С 1 января 2025 года вступают в силу принятые в 2024 году законы, которые существенно меняют параметры налоговой системы в России. В числе основных нововведений: ввод прогрессивной шкалы налога на доход физических лиц (НДФЛ), изменение параметров для перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН), ввод налога на добавленную стоимость (НДС) для предприятий на «упрощенке» с доходом свыше 60 млн рублей в год, амнистия за добровольный отказ от дробления бизнеса, туристический налог для гостиниц, а также рост ставки налога на прибыль для компаний с 20% до 25%.
Это первые системные преобразования в Налоговом кодексе за последние 25 лет — с момента внедрения в практику всех основных глав Кодекса управление налоговой политикой осуществлялось в основном путем точечных изменений отдельных положений, отмечает эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов. При этом изменения в налоговой системы фактически свелись к увеличению налоговых ставок и введению дополнительных сборов, считает управляющий партнер юридической компании BSH Consulting Инна Бацылева. Ключевой причиной для этого явилась необходимость мобилизации экономики, отметила руководитель налоговой практики CLS Екатерина Смоловая.
Мобилизация доходов бюджета активно проводилась еще в 2023 году, когда, например, государство
получило от бизнеса 315 млрд рублей в виде налога на сверхприбыль. Также тогда были
даны дополнительные «мобилизационные задания» Федеральным налоговой и Таможенной службам. Эксперты
предупреждали, что дальнейшее повышение эффективности налогового контроля — опасный инструмент, поскольку налоговики могут воспринять это как призыв к обеспечению бюджетных доначислений любой ценой, и называли более справедливым инструментом увеличение ставок по основным налогам.
Источник