Одним из основных и «традиционных» способов оспаривании кадастровой стоимости является ее установление в размере рыночной стоимости. Основным документом при таком способе снижения кадастровой стоимости является отчет об оценке объекта недвижимости. Федеральным законом от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (ФЗ-237) предусмотрены два варианта оспаривания через установление кадастровой стоимости в размере рыночной: согласно нормам
статьи 22 и нормам
статьи 22.1 ФЗ-237.Вторым действенным способом снижения налога на имущество является механизм исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Эта процедура зачастую позволяет получить более просчитываемый результат в существенно меньшие сроки, а часто даже и более эффективную оптимизацию имущественных платежей в сравнении с оспариванием кадастровой стоимости через ее установление в размере рыночной стоимости.
Помимо корректировки налоговой базы снижение налога на землю и налога на имущество также возможно и за счет применения налоговых льгот.
По большинству регионов налоговые ставки для объектов коммерческого назначения в настоящее время установлены на предельном уровне (2% для зданий и помещений и 1,5% для земельных участков). Для типового жилья, земли под жилое строительство и сельхозначначения ставки существенно ниже.
Информацию о ставках и льготах можно также найти на сайте Федеральной налоговой службы в разделе
«Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Для объектов недвижимости в ряде случаев возможен и переход на исчисление налога от балансовой стоимости (а для предпринимателей и физических лиц полное освобождение от налога). Это может быть достигнуто путем исключения объектов из Перечня, облагаемых от кадастровой стоимости, который ежегодно утверждается региональной властью.
Источник